半岛电竞

关闭

半岛电竞: 金职故事

半岛电竞:黄超蕴:追风赶月莫停留 平芜尽处是春山

作者:施学良 胡歆 郭晴发布时间:2024-06-20浏览次数:394文章来源:商学院

连续三年智育成绩专业第一!多次取得省政府奖学金、优秀三好学生、单项优秀学生等三十余项奖项!浙江省优秀毕业生!……

大学是青春中最重要的旅程,梦想照耀人生如满天星辰。对于现代物流管理专业211班的黄超蕴来说,在金职的三年大学生活,是一段充满挑战与奋斗的时光,有着许多刻骨铭心的经历。

        

      

学无止境 勤则可达

“立身以立学为先,立学以读书为本”。大学三年,黄超蕴秉持着博学笃志的精神深耕学业,把勤学培养成一种习惯,而不是一时的热血。在刚进入大学时,黄超蕴对自己的专业并不了解,老师讲授的课程也有些生涩难懂,但她为自己制定了详细的学习计划,每天都严格按照计划执行预习、复习和练习的学习任务,学习上遇到任何不懂的地方就及时请教老师。渐渐地,黄超蕴发现,只要敢问、会学,知识的掌握只是时间问题。三年下来,黄超蕴不仅取得了连续三年智育成绩专业第一的好成绩,还考取了英语四级,全国计算机二级以及1+X职业技能等级证书。

       

       

以赛促学、以赛促练也是黄超蕴坚信的有效学习模式。大一时,黄超蕴报名参加了浙江省职业院校技能大赛物流赛项的选拔,经过层层筛。延倍,和学长学姐们一起组成了正式参赛队伍。作为团队里年纪最小、经验最浅的成员,黄超蕴内心难免会有害怕和焦虑,产生自我怀疑。但在学长学姐的带领和鼓励下,黄超蕴坚持了下来,成为了物流专业21级唯一一个获省一类奖项的学生。

      

     

有了第一次的参赛经验,大二刚开学,黄超蕴就报名参加了2022年“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——供应链管理赛项”。这次比赛难度较大,黄超蕴主动承担起比赛中较难的模块,和队友一起研究新题,探究比赛有可能会出到的知识点,反复沟通和训练。比赛前几天,高烧超四十度的黄超蕴也没有片刻耽误,带病训练,坚持比赛。在指导老师的辛勤指导和队员们的默契配合下,他们获得了浙江省第一名的佳绩。

比赛结束后,黄超蕴没有过多放松,而是为了几个月后的职业技能大赛继续努力。时隔一年再次站到这个赛道,黄超蕴的内心无比紧张和激动。备赛的过程是艰辛又煎熬的,黄超蕴和队友每天训练到凌晨两点,第二天七点多又准时起床奋斗。备赛的过程中总有消极懈怠的时候,黄超蕴作为队长及时调整整个队伍的心态,耐心倾听队友的想法,及时解决提出的问题,督促训练。努力终有结果,最终他们站上了省赛的领奖台。在一场场竞赛中,黄超蕴明白了团队合作的重要性,她们一起相互支持、共同进步,携手完成许多困难的任务。

       

       

以身作则 率先垂范

“生逢盛世,肩负重任”。回顾大学生活,黄超蕴认为自己的成长离不开丰富的学生工作经历。大二换届之际,黄超蕴成功当选商学院学生会主席团成员,随之而来的第一项大事便是学生代表大会,而且时间正好赶在了忙碌的竞赛月!黄超蕴要同时兼顾学生工作、学习、比赛,这是一个非常大的挑战。身为学生干部,学生是身份,干部是责任,她坚信要对自己的工作负责。在不影响竞赛的情况下,她利用中餐时间修改述职报告,晚上和其他干部一起开会商讨会议议程,从前期的准备工作到中期对各班学生代表材料的收集以及后期对各部门的分工,每一步她都再三核对,确保整个流程准确无误,最终大会顺利举办。

     

       

作为一名光荣的中共预备党员,黄超蕴牢筑理想信念之基,发挥先锋模范作用,积极投身于志愿服务活动,至今志愿者小时数近500小时。大二时作为主席团成员参与迎新活动给她留下了深刻的印象,他们互相配合、协调工作,共同为新生营造一个温馨、友好的环境。活动中,面对新生们对她们的感谢,黄超蕴觉得所有的努力和付出得到了肯定和回报,这种服务他人的体验让她明白了助人即助己的道理,也让她感受到了学生工作的意义。在学生会工作期间,黄超蕴参与扬帆宣讲团,策划院运会等大型活动,负责学生会招新和学代会事宜。她本着为同学服务的宗旨,认真履职,做好每一件对学校有益、对同学有利的小事。任职以来,她组织开展学生活动80余。啻伪黄牢判阃鸥刹亢陀判阊刹。

经常会有人问黄超蕴:“你平时都这么忙了,为什么还要进主席团呢?”黄超蕴笑谈:“做学生干部对于个人成长的锻炼至关重要,通过学生干部工作的锻炼,我的沟通表达、团队协作、组织协调、时间管理、抗压能力以及办公软件的使用操作都有非常大的提升。而且我还收获了一群志同道合的小伙伴,能与这样一群卓越上进的同学们共同奋斗,我感到十分骄傲与幸运。”对于如何平衡学习和工作,黄超蕴也有自己独到的见解:“放平心态、停止内耗,千万不要把学生工作当成负担!总是担心工作挤占了学习时间,只会两方面都做不好。要去完成、去行动,工作到手之后只要有空就做,不搞拖延,事情总能完成。”

不负韶华 未来可期

“不忘本来,面向未来”。在金职三年的学习中,黄超蕴深刻认识到了学习的重要性。每个阶段有每个阶段需要做的事情,临近毕业,在面临就业和升学两个方向时,黄超蕴选择了升学。万事开头难。“坚持不下来怎么办?”“考不上怎么办?”等等问题也会让她迷茫。她曾在夜晚怀疑过自己,是不是不适合学习、是不是还不够努力、是不是比别人差,也会遇到一道错题做了好几次还是错的情况,也会有英语单词背得晕头转向的时候。但每当早上闹铃响起,来到教室的那一刻,看到周围同学都那么努力,老师讲课那么认真,这些负面的想法和情绪便都会烟消云散。

备考的日子有辛酸也有快乐。辛酸的是会因为一个知识点不懂而感到烦恼,快乐的是身边有一群和自己一样为了上岸这个目标全力以赴的伙伴,让黄超蕴觉得自己不是一个人在战斗。关于备考,黄超蕴谈起了自己的经验:“一是自己一定要下决心,知道自己想要什么,把基础打牢,后面集训的时候就不会太吃力。二是无论备考什么科目,专心投入特别重要,要学会提高自身效率。三是良好的心态,备考的道路并不总是一帆风顺,总会时不时出现各种困难,也许作文背了就忘、英语阅读理解的每个单词都极其陌生……这些挫败的瞬间都会导致心情苦闷烦躁。这个时候,你可以把注意力暂时转移到其他地方,试着去欣赏外面的风景,去运动,去释放。”

最终,黄超蕴以不错的成绩考上了浙大宁波理工学院的物流管理专业,这一刻她感觉之前所有的努力都是值得的。对她来说,专升本是未来学习的起点并非终点。

在人生的舞台上展翅高飞,实现自己的价值,未来的道路或许充满艰辛与挑战,黄超蕴相信自己可以勇敢地面对一切困难,砥砺奋进。

 

(责任编辑:王芳,方敏,王璐)
上一篇:下一篇:
半岛电竞最新版下载v3.5.7 - 2023年最新下载